Torta Salata ai Carciofi

 

     

INGREDIENTI PER 8 PERSONE:

 

  • 1 confezione di sfoglia pronta
  • 4 carciofi mondati e tagliati a fette
  • 1 piccola cipolla
  • 250ml di panna fresca da cucina
  • 2 uova
  • 150g di formaggio grana grattugiato
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine
  • Noce moscata
  • Sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE:
Per prima cosa occorre stufare i carciofi ben mondati e privati della loro barbetta interna, tagliati a fette non troppo sottili, in un cucchiaio di olio extra vergine, insieme alla cipolla tagliata finemente. Lasciare cuocere bene e mettere da parte.

Si mescolano in seguito gli altri ingredienti, sbattendo bene per fare sì che si amalgamino bene: la panna, le uova, il formaggio, e infine sale, pepe e la noce moscata.

Stendiamo la sfoglia nella pirofila. Le sfoglie pronte hanno la carta da forno inclusa, il che rende ancora più semplice l’operazione. Non occorre ungere la teglia e a cottura finita si può estrarre facilmente la carta, facendola scivolare dal basso.

Trasferiamo i carciofi nella pirofila aggiungendo di seguito il composto ottenuto con la panna e gli altri ingredienti.
Cottura in forno preferibilmente ventilato a 190°, per circa 20 minuti.

E’ deliziosa anche servita a temperatura ambiente!

A Receita em Portugues! 

INGREDIENTES PARA 8 pessoas:

  • 1 massa folhada pronta
  • 4 alcachofras bem limpinhas e cortadas em fatias
  • 1 cebola
  • 250ml de creme de leite
  • meia xicara de queijo parmesao ralado
  • 2 ovos
  • azeite de boa qualidade
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 pitada de noz moscada

COMO FAZER:
A primeira coisa a fazer é refogar as alcachofras cortadas em fatias num pouco de azeite, com a cebola picadinha. Deixo cozinhar bem. Separo.

Ajeito a massa folhada na forma e acendo logo o forno, que deve estar aquecido a 190° quando colocar a torta. Misturo bem todos os ingrientes restantes. Coloco a alcachofra na forma, logo em seguida a mistura com o creme de leite e os outros ingredientes. Levo al forno por mais ou menos 20 minutos.

Posso servir essa torta salgada fria também. E’ uma delicia!