Torta Salata ai Carciofi

Questi sono i tre comandamenti nella cucina a casa mia: fare veloce, semplice e buono. E una delle cose che a me piacciono di pù: le torte salate. E qui lo confesso: ho sempre una sfoglia pronta in frigorifero. In questo periodo mi sbizzarrisco con le verdure a disposizione, dagli asparagi ai carciofi, le zucchine e i cardi. Si possono inventare mille variazioni.

Un unico problema: non sono mai satata capace di fare la pasta o la sfoglia a casa e mi vergognavo di usare quella pronta. Ho scoperto, leggendo bene la lista degli ingredienti dietro la confezione, una marca molto conosciuta che produce sfoglia in Italia con ingredienti piuttosto semplici e quindi ho lasciato cadere il pregiudizio e l’ho adottata: la sfoglia dal supermercato.

So bene che in Italia ci sono massaie pazzesche, capaci di tirare la sfoglia o fare la pasta fresca in casa ma io non sono mai riuscita a imparare bene e sinceramente per il momento il tempo è quello che è: pochissimo. Cerco quindi di ottimizzare, curiosando tra le offerte i prodotti con i migliori ingredienti possibili, in modo da poter fare piatti appetitosi e vari.

E il discorso della praticità l’ho allungato fino alle festività, dato che a Pasqua voglio avere anche io il piacere di sedermi a tavola, chiacchierare e divertirmi mentre ricevo gli amici e i figli. 

 Ho pensato quindi alla ricetta della torta salata ai carciofi, davvero molto buona, preparata con la sfoglia che acquisto al supermercato. Bisogna solo confrontare la lista degli ingredienti riportata sulla confezione. Aggiungo tanti carciofi freschi, formaggio grana grattugiato, panna fresca, un paio di uova. Vi garantisco, è buonissima. E sopratutto, senza una briciola di sensi di colpa.

     

INGREDIENTI PER 8 PERSONE:

 

  • 1 confezione di sfoglia pronta
  • 4 carciofi mondati e tagliati a fette
  • 1 piccola cipolla
  • 250ml di panna fresca da cucina
  • 2 uova
  • 150g di formaggio grana grattugiato
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine
  • Noce moscata
  • Sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE:
Per prima cosa occorre stufare i carciofi ben mondati e privati della loro barbetta interna, tagliati a fette non troppo sottili, in un cucchiaio di olio extra vergine, insieme alla cipolla tagliata finemente. Lasciare cuocere bene e mettere da parte.

Si mescolano in seguito gli altri ingredienti, sbattendo bene per fare sì che si amalgamino bene: la panna, le uova, il formaggio, e infine sale, pepe e la noce moscata.

Stendiamo la sfoglia nella pirofila. Le sfoglie pronte hanno la carta da forno inclusa, il che rende ancora più semplice l’operazione. Non occorre ungere la teglia e a cottura finita si può estrarre facilmente la carta, facendola scivolare dal basso.

Trasferiamo i carciofi nella pirofila aggiungendo di seguito il composto ottenuto con la panna e gli altri ingredienti.
Cottura in forno preferibilmente ventilato a 190°, per circa 20 minuti.

E’ deliziosa anche servita a temperatura ambiente!

A Receita em Portugues! 

INGREDIENTES PARA 8 pessoas:

  • 1 massa folhada pronta
  • 4 alcachofras bem limpinhas e cortadas em fatias
  • 1 cebola
  • 250ml de creme de leite
  • meia xicara de queijo parmesao ralado
  • 2 ovos
  • azeite de boa qualidade
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 pitada de noz moscada

COMO FAZER:
A primeira coisa a fazer é refogar as alcachofras cortadas em fatias num pouco de azeite, com a cebola picadinha. Deixo cozinhar bem. Separo.

Ajeito a massa folhada na forma e acendo logo o forno, que deve estar aquecido a 190° quando colocar a torta. Misturo bem todos os ingrientes restantes. Coloco a alcachofra na forma, logo em seguida a mistura com o creme de leite e os outros ingredientes. Levo al forno por mais ou menos 20 minutos.

Posso servir essa torta salgada fria também. E’ uma delicia!