Natale è anche il tempo in cui persino il dolce più semplice diventa protagonista.

C'è un meraviglioso piacere nel preparare biscotti speziati, torte, tartufi e altre delizie. Il nostro suggerimento di oggi è questa gustosa ciambella, preparata per noi dall'amica Lorena, dal blog @bricioledisapori .

Non c'e pericolo di sbagliare perché la ricetta è super collaudata (e assaggiata ), oltre che facile da realizzare, proprio come piace a noi: la Ciambella al cioccolato e mirtilli rossi. Che poi, ricoperta con una generosa dose di cioccolato fondente diventa un autentica tentazione!

La ricetta di Lorena è qui, tutta per voi:

Ingredienti:

180g di burro
150g di zucchero di canna
4 uova
125g di yogurt magro
250g di farina di Kamut
1 bustina di cremor tartaro + 1 cucchiaino di bicarbonato
4 cucchiai di Brandy
5 cucchiai di mirtilli rossi secchi
70g di cioccolato fondente spezzetato 

una tavoletta da 100g di cioccolato fondente per la glassa (noi abbiamo usato il Gran Cru 64% origine Madagascar)

Burro e pan grattato per l'interno della teglia

La procedura è semplice:

Ammorbidire il burro a bagnomaria e lasciare intiepidire.
Montarlo in una ciotola capiente con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea.

Aggiungere le uova, lo yogurt e continuare a mescolare finché tutti gli ingredienti si saranno amalgamati. 
Incorporare, poco alla volta, la farina setacciata con il cremor tartaro+bicarbonato e amalgamare molto bene.

Aggiungere i mirtilli rossi, il Brandy, il cioccolato a pezzetti e mescolare ancora delicatamente. 
Ungere la tortiera con il burro e versare il pangrattato, in modo da coprire perfettamente tutta la superficie e scuotere per eliminare l'eccesso. Versare il composto.

Portare in forno preriscaldato a 180° e cuocere per circa 40 minuti.

Per la copertura basterà sciogliere a bagnomaria la tavoletta di cioccolato precedentemente spezzettata. Versare il cioccolato sciolto sulla ciambella e distribuirlo usando il dorso di un cucchiaio.

 

 

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