Seduta sul balcone a godermi il verde, il fresco e la quiete. Poche cose riescono ad essere piacevoli quanto le giornate di primavera!

C’è una tale varietà di verdure fresche e tenere, legumi appena germogliati, autentiche gemme. Tra questi i piselli, piccoli e saporiti. Quelli più freschi si possono mangiare anche crudi, approfittando così a pieno delle loro proprietà nutritive.

Servito su una profumata fetta di pane alla curcuma e semi di girasole, la purea di piselli e menta è un’autentica delizia da gustare in primavera.

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 1 kg di piselli non sgusciati o 400 g di piselli già sgusciati
  • Pane per burschetta. Ho usato il pane alla curcuma e semi di girasole, profumato e dal bellissimo colore
  • Succo di mezzo limone
  • 1 manciata di foglie di menta fresca
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • Un filo di olio extra vergine di oliva
  • 400 g di stracciatella
  • Sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE:
Frullo velocemente i piselli, il pecorino, le foglie di menta e il succo di limone, lasciando che la consistenza rimanga piuttosto rustica. Aggiungo un filo di olio extra vergine di oliva, sale e pepe alla fine, facendo attenzione affinchè non risulti troppo liquida nè troppo liscia. Dopo aver scaldato il pane preparo ogni bruschetta con una generosa porzione di purea di piselli, la stracciatella che dividerò per ogni comensale e infine le foglioline di menta per decorare. Il pane alla curcuma ha un bellissimo colore dorato e sbriciolato sul formaggio darà brillantezza e vita a questo semplice ma gustosissimo piatto.

Bruschetta turmeric bread with peas and Stracciatella cheese puree

 

Ingredients for 4 persons:

  • 1 kilo of peas or 400 gms if peas already shelled
  • bruschetta bread. I used turmeric and sunflower seeds, fragrant and beautiful in color.
  • Juice of 1 lemon.
  • a heap of fresh mint leaves
  • 50gms of pecorino cheese
  • A little bit of olive oil
  • 400 gms stracciatella cheese [center of burrata cheese]
  • salt and pepper to taste

Preparation:

Quickly blend peas, pecorino cheese, the mint leaves, and lemon juice, leaving that the consistency remains rather thick. Add a little bit of olive oil and salt and pepper at the end, making sure this not result being too runny nor smooth. After toasting the bread I prepare each bruschetta with a generous helping of pea puree, the stracciatella which I will divide per serving and then mint leaves to decorate.

The turmeric bread has a beautiful golden color and once crumbled on the cheese will add spark and life to this simple very tasty dish.

Crouton con pure de ervilhas e queijo stracciatella

INGREDIENTES PARA 4 PESSOAS:

  • 1 kg de ervilhas frescas, ainda com a casca, ou 400 g de ervilhas congeladas.
  • 8 fatias de pão. Evito o pão branco e prefiro por exemplo o pão de centeio, pão preto ou pão integral
  • Suco de meio limào
  • Folhinhas de hortelà
  • 50 g de queijo de Minas curado, ralado
  • azeite de boa qualidade
  • 400 g de queijo fresco tipo ricota ou mesmo queijo de Minas
  • Sal e pimenta a gosto

COMO FAZER:
Começo cortando o pão em fatias e dourando no forno. Com cuidado pra não deixar o pão secar demais.

Escolho ervilhas fresquinhas mas se não encontro uso ervilhas congeladas. Sò evito ervilhas em lata porque o sabor é completamente diferente, e a cor também. Mesmo usando ervilhas congeladas não necessita cozinhar. E’ suficiente deixar descongelar e enxaguar. Em seguida passo no liquidificador as ervilhas, o queijo curado ralado, as folhinhas de hortelà, o suco de limào, o azeite, e ajusto o sal. O processo tem que ser bastante ràpido pra evitar que o creme fique liso demais. A consistencia deve ser “rùstica”.

Preparo cada prato con 2 fatias de pão quentinho, 2 colheiradas de creme de ervilhas, e por fim o queijo fresco colocado por cima, ajustando sal e pimenta moìda na hora.

A receita italiana prevè um tipo de queijo fresco que seria difìcil e complicado encontrar no Brasil mas fica òtimo com qualquer queijinho fresco, como por exemplo o nosso delicioso queijo de Minas!

Bateu aquela saudade!