Bianco Mangiare al Cocco e Passion Fruit

Il Bianco Mangiare è uno dei dolci più amati e conosciuti della tradizione siciliana ma questa versione tipicamente brasiliana, realizzata con latte di cocco e salsa al passion fruit è davvero squisita e sorprendente.

Ha un grande vantaggio di non essere per niente complicata ed è ottima se preparata con un giorno di anticipo. Se abbiamo ospiti ad esempio per il pranzo di domenica, sarà senz'altro un ottimo dessert, adatto anche a chi è intolerante o allergico al glutine.

Per preparare il Bianco Mangiare al cocco ci servono:

  • 1 litro di latte fresco
  • 250 ml di creme fraiche
  • 250 ml di latte concentrato
  • 200 ml di latte di cocco
  • 80 g di cocco grattugiato
  • 6 cucchiai rasi di amido di mais

La procedura è molto semplice:

Per prima cosa bisogna sciogliere l'amido di mais nel latte a temperatura ambiente mescolando bene. Aggiungere di seguito gli altri ingredienti e portare a ebolizione a fuoco dolce, mescolando continuamente affinché non si attacchi nel fondo nella pentola. Procedere con la cottura fino a formare un composto cremoso e corposo.

Versare in uno stampo per budini, aspettare che arrivi a temperatura ambiente e portare di seguito in frigorifero per almeno 6 ore. Meglio ancora sarebbe prepararlo da un giorno all'altro.

Nel frattempo si procede con la preparazione della salsa al passion fruit.

 

Per preparare la salsa occorrono:

  • La polpa di 2 o 3 passion fruit
  • 1 tazza di acqua
  • 2 cucchiai colmi di zucchero 

La procedura è ugualmente semplice:

Portare in un pentolino antiaderente tutti gli ingredienti faccendoli cuocere a fuoco vivace finché si addensi la salsa. Lasciarla raffredare bene, altrimenti una volta versata scioglierà il budino!

A me piace molto decorare questo dolce così candido con dei fiori colorati. La cosa importante, almeno per me, è che siano assolutamente fiori non trattati, che dal fruttivendolo potete riconoscere come "fiori edibili". E ricordarsi comunque che tutto ciò che è servito in un piatto dovrebbe essere comestibile quindi occhio a non abbinare il fiore dell'aglio, ad esempio, per ovvie ragioni. 

Per il resto, è solo far andare la fantasia e servirlo con fiducia. Piacerà se non a tutti, a molti. 

 

 

A receita do Manjar de Coco em portugues!

 

Ingredientes:

  • 1 litro de leite
  • 250 ml de leite condensado
  • 250 ml de creme de leite
  • 200 ml de leite de coco
  • 6 colheres de amido de milho
  • 80 g de coco ralado

Como fazer o Manjar de Coco:

Misture primeiro o leite com o amido de milho até dissolver. So' entao adicione todos os demais ingredientes.

Leve al fogo medio mexendo constantemente pra nao deixar grudar no fundo da panela ou criar grumes. Cozinhe até engrossar.

Vire em uma forma para pudim, deixe esfriar e coloque na geladeira pelo menos por 6 horas antes de servir. 

 

A receita da calda de maracujà:

  • A polpa de 2 ou 3 maracujàs
  • 1 xicara de agua
  • 2 colheres de açucar

Leve todos os ingredientes ao fogo e deixe cozinhar por mais ou menos 5 minutos, até engrossar. 

A calda nunca deve ser servida quente, para nao derreter o pudim!