Questo è un dessert davvero facilissimo da preparare. E il risultato è sorprendente. Per me è il genere di dolce perfetto da preparare: richiede pochi ingredienti, non è per niente complicato, non eccessivamente calorico e si può [anzi si deve] preparare in anticipo. Se abbiamo degli invitati a pranzo o a cena lo possiamo preparare il giorno precedente e all'occasione aggiungere solo la frutta fresca per la decorazione.
E' soprattutto perfetto per chi non ha né tempo né voglia di trascorrere ore e ore in cucina, o chi non è particolarmente dotato tra i fornelli.

Il latte di cocco dona un gusto esotico mentre i lamponi regalano uno squisito colore rosso intenso e il giusto contrasto di sapori.

Ingredienti per 4 persone:

Per il budino al cocco:

  • 200 ml di latte di cocco
  • 200 ml di panna fresca da cucina
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 2 fogli di colla di pesce 

Per la coulis di lamponi:

  • 2 vaschette di lamponi freschi
  • succo di mezzo limone
  • 1 cucchiaio di zucchero

Procedura per il budino:

Ammollare le foglie di colla di pesce in acqua fredda per circa 10 minuti. Nel frattempo portare ad ebollizione il latte di cocco, la panna e il cucchiaio di zucchero. Quando raggiunge il bollore spegnere la fiamma, strizzare bene la colla di pesce e aggiungere, mescolando bene affinché si sciolga.

Versare in 4 coppette trasparenti e lasciare che arrivi a temperatura ambiente. Portare in frigorifero.

Procedura per la coulis di lamponi:

Cuocere a fuoco dolce i lamponi con lo zucchero e il limone, finché si addenserà. Lascire intiepidire e versare delicatamente sul budino dopo che si sarà un po addensato [aspettate almeno 3 o 4 ore]. 

Per ottenere la giusta consistenza bisogna aspettare qualche ora, meglio ancora se lasciato in frigorifero il giorno precedente.

Per decorare la coppa ho usato riccioli di cocco fresco, ricavati con il pelapatate. Prendo un cocco intero, foro uno degli "occhi" della noce di cocco e tiro via tutta l'acqua. Il cocco intero va messo in forno a 250° per qualche minuto. Si creperà da solo e sarà facilissimo ricavarne la polpa. Fresca, croccante, luminosa con il suo bel colore bianco candido. 

Coconut and raspberries pudding

Ingredients for 4 persons to prepare the coconut pudding:

  • 200 ml of coconut milk
  • 200 ml fresh cream
  • 1 tablespoon sugar
  • 2 sheets of gelatine sheets/leaves

Ingredients to prepare the raspberries "coulis":

  • 2 punnets of fresh raspberries [350 gms]
  • half lemon juice
  • 1 tablespoon sugar

Procedure for the pudding:

Soak the gelatine sheets in cold water for approximately 10 minutes. In the meantime, bring to boil the coconut milk, together with the cream and sugar. Once at boiling point, turn off flame, drain the gelatine and stir until it all dissolves.

Pour into 4 transparent dessert bowls and leave to reach cool, at room temperature. Once cooled off, place into the fridge.

Procedure for the raspberries coulis:

Cook the raspberries with sugar and lemon, until it thickens. Leave to cool off, and pour gently on the pudding, once it has thickened [best to leave it for at least 3 or 4 hours].

In order to obtain the right consistency, best leave it a few hours, better still if you leave it in the fridge the day before.

To decorate the bowl, I used coconut curls, which you can make by shaving the coconut flesh with a potato peeler. I use a whole coconut, break into one of the "eyes" and empty the water from within. Place the entire coconut in the oven at 250° C for a few minutes. It will crack by itself, thus easy enough to gain its flesh. Fresh and crisp, bright with its candid white color. 

 

Pudim di Coco e Framboezas

Ingredientes para o Pudim di coco:

  • 200 ml de leite di coco
  • 200 ml de creme de leite com soro
  • 1 colher de sopa de açùcar
  • 2 folhas de gelatina neutra

Ingredientes para a coulis de framboesas [pode ser de morangos também]

  • 500 g de framboesas ou morangos
  • suco de meio limao
  • 1 colher de açucar

Para fazer o Pudim de coco:

Deixar as folhas de gelatina de molho em agua fria. Enquanto isso esquentar o leite de coco e o creme de leite com o açucar. Quando começar a ferver desligue o fogo e junte a gelatina bem espremida, tirando o excesso de agua. Misturar bem até dissolver completamente a gelatina.

Dividir em 4 taças transparentes, deixar esfriar. Levar na geladeira. Emquanto isso preparar a coulis de framboesas [ou morangos]:

Para fazer a coulis de framboesas [ou morangos]:

Cozinhar, fervendo em fogo lento as framboesas ou os morangos cortados em pedaços, com o suco de limao e a colher de açucar, até engrossar. Deixar esfriar um pouco antes de colocar nas taças com o pudim de coco [esperar pelo menos  3 ou 4 oras]. 

Colocar de novo o pudim na geladeira e esperar mais algumas horas. O ideal è esperar o dia seguinte e decorar com as frutas frescas e os caracòis de coco pouco antes de servir.

Pra decorar a taça usei caracòis de coco fresco, feitos com o descascador de batatas. Pego um coco inteiro, furo um dos "olhos" do coco e tiro a àgua toda. Coloco o coco inteiro no forno bem quente e deixo alguns minutos.  Ele vai rachar sozinho e assim serà fàcil extrair a polpa. Fresca, crocante, luminosa, com a sua linda cor branquinha e candida.