Pensate ad un dessert delicatissimo. Soffice come una nuvola all'interno, croccante all'esterno. Che combina insieme la dolcezza della meringa con l'asprino dei lamponi e della salsa al passion fruit. L'avete trovato! Il rotolo di meringa farcito con panna fresca montata, lamponi e passion fruit è qualcosa di squisito e delicato, perfetto da servire a fine pasto o all'ora del tè.

Prepararla non è difficile ma richiede precisione e attenzione. Osservate bene tutti i passaggi leggendo attentamente la ricetta prima di iniziare.

Gli ingredienti:

Per la meringa:

  • Albume di 5 uova
  • 275g di zucchero 

Per la farcitura della meringa:

  • 250ml di panna fresca 
  • lamponi

Per la salsa al passion fruit:

  • 225g di zucchero
  • Tuorlo di 5 uova
  • 100g di burro
  • La polpa di 5 o 6 passion fruit

Prepara la meringa:

Per prima cosa accendi il forno ventilato a 180°. 

Separa gli albumi dai tuorli e riserva i tuorli, che serviranno per preparare la salsa al passion fruit.

Monta gli albumi con la frusta elettrica a massima velocità, finché diventano come nuvole. 

Aggiungi gradualmente lo zucchero, un cucchiaio alla volta, sempre con la frusta a massima velocità. Il composto diventerà lucido e compatto. 

Versa il composto su una teglia ricoperta con carta da forno, spalmando con il dorso di un cucchiaio per livellare l'altezza del composto, seguendo la forma rettangolare con altezza di circa 2cm.

Fai cuocere in forno ventilato a 180° per 8 minuti, scendendo poi a 140° per 15 minuti.

Nel frattempo prepara la salsa al passion fruit:

Prepara un pentolino per la cottura a bagnomaria.  Versa il burro, lo zucchero e la polpa dei passion fruit, mescolando bene. Per ultimo aggiungi i tuorli sbattendo continuamente con la frusta, cuocendo per circa 8 o 10 minuti, o finché si addenserà formando una salsa vellutata e liscia. Per essere sicuri che la salsa è pronta e cotta, basterà controllare con il dorso di un cucchiaio: sarà perfetta quando la salsa risulterà "coprente" sul dorso del cucchiaio. 

Lascia raffreddare la salsa a temperatura ambiente. Monta la panna a neve ferma. 

Nel frattempo la meringa sarà pronta per uscire dal forno.

Prepara un foglio di carta da forno cosparso con zucchero semolato. Sarà la base dove rovescerai la meringa appena uscita dal forno, capovolgendo la teglia.

La meringa capovolta avrà la carta da forno su entrambi i lati. Solleva delicatamente la carta dalla parte superiore, scoprendo la meringa.

Cospargi la superfice della meringa con la panna montata, livellando con il leccapentole. Aggiungi la salsa al passion fruit con un cucchiaio senza coprire troppo, come per un effetto "marmo". Infine aggiungi i lamponi.

Ora è il momento di formare il rotolo. Il modo più semplice è quello di farsi aiutare dalla carta che è sotto la meringa. Inizia avvolgendo con le mani la prima parte del bordo, vai avanti poi sollevando la carta e accompagnando delicatamente la meringa, formando gradualmente il rotolo. Non è difficile ma richiede pazienza e un po' di "delicata risolutezza". 

Decora infine con dei lamponi freschi, fiori edibili e ovetti di cioccolato!