La mousse al cioccolato è una di quelle ricette classiche, vale a dire, collaudate e approvate in tutto il mondo.
Facilissima da fare e con un vantaggio in più: la si può preparare anche il giorno precedente.

Soffice e golosa, questa ricetta di mousse al cioccolato richiede poche mosse e ha bisogno di pochi ingredienti. Unica esigenza: che siano freschi e di qualità.

Albume freschissimo montato a neve ferma, burro lavorato con lo zucchero, tuorli e scorza d’arancia grattugiata, cioccolato di qualità. Non serve altro.

Ho scelto di servire la mousse in piccole cocotte color oro, per risaltare il colore voluttuoso del dessert, decorando alla fine con fragoline di bosco liofilizzate e petali di rose cristallizzate e sminuzzate.

La Ricetta:

INGREDIENTI:

  • 100 g di cioccolato fondente tagliato a pezzetti
  • 2 cucchiai da minestra di zucchero
  • 3 uova (separare i tuorli dall’albume e mettere da parte)
  • 1 cucchiaio da minestra di burro leggermente salato
  • Scorza d’arancia grattugiata (meglio se arance bio)
  • fragoline di bosco liofilizzate e petali di rose cristallizzati (facoltativo)

PREPARAZIONE:
Preparare una pentola con il bagno Maria e portare a ebollizione. Spegnere la fiamma quando l’acqua inizia a bollire e adagiare una pirofila di vetro con il cioccolato tagliato a pezzetti. Girare finché il cioccolato non si sarà sciolto completamente.
Lavorare il burro con lo zucchero e la scorza d’arancia grattugiata, finché il burro diventerà chiaro e schiumoso. 
Aggiungere il cioccolato precedentemente sciolto a bagno Maria a questo composto ottenuto con burro e zucchero, lavorando bene fino a fare diventare ben omogeneo. Aggiungere i tuorli uno ad uno, sbattendo energicamente.
Montare l’albume d’uovo a neve ferma aggiungendo il composto di cioccolato, burro e zucchero, mescolando con dolcezza dal basso verso l’alto, per evitare che si “smonti”.
La mousse ottenuta va lasciata in frigorifero almeno 4 ore prima di servire.

     

 

Per la mousse al cioccolato fondente ho usato la tavoletta di cioccolato fondente 64%: Lo potete trovare qui.

Tavoletta fondente 64%

 

A receita em portugues!

INGREDIENTI PARA 4 PESSOAS:

  • 100g de chocolate meio amargo cortado em pedaços
  • 5 colheres de sopa de açucar
  • 3 ovos (separar as claras das gemas)
  • 1 colher de sopa de manteiga salgada
  • 1 colhersinha de casca de laranja raspada bem fina (melhor se for laranja bio)
  • Morangos liofilizados e pétalas de rosas cristalizadas (facultativo), para enfeitar

COMO FAZER:
Preparar o banho Maria e quando iniciar a ferver desligar a chama. Colocar o chocolate num pirex de vidro e em seguida no banho Maria. Deixar o chocolate derreter, mexendo bem. Nao deixe o chocolate entrar em contato com a àgua.
Enquanto isso trabalhar a manteiga com o açùcar e a casca de laranja raspada, até a manteiga ficar clarinha. Juntar aos poucos o chocolate derretido misturarando bem. Adicionar as gemas, batendo bem até amalgamar completamente.
Bater as claras em neve firme e envolver manualmente o chocolate, devagar e com doçura, com movimentos de baixo pra cima pra nao desmontar as neves.
Colocar em tacinhas e servir bem frio. Eu decoro com moranguinhos liofilizados e pétalas de rosas cristalizadas, fica lindo!