Tutto è bene quel che finisce bene!
E quale modo migliore per finire un pranzo se non con un ottimo dolce fresco e leggero?
Per me da sempre i dolci al cucchiaio rappresentano la scelta migliore. Non dovendo masticare il palato si addolcisce driblando la sensazione di sazietà che induce alla pesantezza a fine pasto.
Esiste una miriade di ricette buonissime provenienti da ogni paese ed essendo brasiliana sono cresciuta con il "pudim" in molte varianti, ereditate dalla tradizione portoghese.
Il cremoso invece è una forma ancora più leggera del budino perché non contiene uova ma soltanto latte e yogurt, addensati con la gelatina in foglie.
Moderno ma sempre delizioso e ricco, il cremoso di yogurt servito con frutti rossi, davvero irresistibile sulla tavola di pasqua.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
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125 ml di latte fresco
- 125 ml di yogurt bianco naturale
- 125 ml di panna fresca
- 40 g di zucchero
- 1/2 stecca di vaniglia
- 5 g di gelatina in foglia
- 400 g di frutti rossi
PROCEDIMENTO
Ammollare la gelatina in acqua fredda per 15 minuti. Scaldare il latte con lo zucchero e mezza stecca di vaniglia incisa.
Unire la gelatina strizzata e mescolare. Filtrare e intiepidire e unire di seguito lo yogurt e la panna, mescolando delicatamente.
Versare nei contenitori di servizio prescelti e fare raffredare in frigorifero per almeno 3 ore prima di servire.
La frutta da usare come accompagnamento per questo dolce può essere servita in diverse maniere, a piacimento:
- Intera, fresca senza nessuna aggiunta
- A forma di coulis di frutta faccendo cuocere per qualche minuto con zucchero e succo di limone
- Frullata con aggiunta di poco zucchero e un goccio di succo di limone