Torta ai 3 Cioccolati

 

Dolce delicato e delizioso, che richiede un po’ di pazienza nella preparazione perché ogni strato deve avere il tempo di posa in frigorifero per addensarsi al punto giusto e non mescolarsi allo strato successivo.

Su uno strato di biscotti sbriciolati e burro, tre strati di mousse di cioccolato nelle sue varianti: fondente, al latte e bianco. La copertura è fatta con la glassa a specchio al cioccolato e va applicata dopo aver lasciato la torta in freezer per almeno un paio d’ore.

Proviamo a farla? La ricetta è per  circa 6 persone, ho usato uno stampo da 31cm (con cerniera).

 

L’occorrente per la base di biscotto:

200g di biscotti secchi al cioccolato

60g di burro fuso a bagno Maria

Procedura:

Tritare i biscotti con un robot da cucina e unire il burro fuso, amalgamando bene. Dopo aver foderato il fondo dello stampo con pellicola trasparente, stendere il composto di biscotti e burro, spingendo bene con il dorso di un cucchiaio. Tenere lo stampo con il composto di biscotti in freezer mentre prepariamo le mousse.

 

Ingredienti per la Mousse al cioccolato:

150g di cioccolato fondente/ 150g di cioccolato al latte/ 150g di cioccolato bianco

120g di panna liquida a temperatura ambiente (da ripetere per ogni gusto di cioccolato)

150g di panna da montare (da ripetere per ogni gusto di cioccolato)

4 g di gelatina in polvere (da ripetere per ogni gusto di cioccolato)

20ml di acqua fredda (da ripetere per ogni gusto di cioccolato)

 

Procedura:

La procedura è la stessa per ogni tipo di cioccolato. Naturalmente bisogna cambiare il tipo di cioccolato per ciascuna preparazione.

In un recipiente per bagno Maria versare 120g di panna liquida a temperatura ambiente e i 150g di cioccolato. Lasciare sciogliere completamente il cioccolato.

Nel frattempo sciogliere la gelatina in 20ml di acqua fredda e lasciare gonfiare per circa 8 minuti. Portare la gelatina a fuoco basso fino a quando non scioglie e versare sul composto di cioccolato fuso e panna, mescolando bene.

Lasciare raffreddare la miscela di cioccolato a temperatura ambiente.

Montare i 150ml di panna fredda a neve ben ferma e mescolare il composto di cioccolato con delicatezza, finché non sarà ben amalgamato.

Versare nello stampo con il fondo di biscotti sbriciolati e portare in freezer per circa 15 minuti. Nel frattempo preparare lo strato successivo, portarlo in freezer e l’altro ancora.

Finiti i 3 strati, lasciare in freezer per circa 4 o 5 ore, dopodiché si può procedere ad aggiungere la glassa, portare ancora in frigo per un paio d’ore e infine toglierla dallo stampo.

 

Per la glassa a specchio:

Ingredienti:

250g di panna fresca

300g di cioccolato fondente

40g di burro

75g di miele di acacia

 

Procedura:

Sciogliere il cioccolato nel microonde.

Scaldare la panna quasi fino a farla bollire. Deve essere molto calda ma non deve bollire.

Versare il cioccolato sciolto in un recipiente per il frullatore a immersione, aggiungere la panna ben calda e il miele, mescolare attentamente amalgamando bene.

Aggiungere il burro e frullare il tutto con il frullatore a immersione.

Per decorare la torta versare lentamente puntando la parte centrale. In questo modo la glassa raggiungerà da sola tutta la superficie in maniera omogenea.


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