Per chi ama gli ortaggi, le vellutate sono un concentrato di sapore e leggerezza.
Semplici da preparare, veloci, piene di sostanze nutrienti. E oltretutto, deliziose! Questa è la mia versione della vellutata di zucchina, che arricchisco con un pezzetto di stracchino di capra e scorza di limone di Sorrento grattugiato. Per ottimi pranzetti primaverili, da servire anche a temperatura ambiente.
Per 4 persone occorrono:
- 4 zucchine tagliate a pezzi
- 1 piccola patata mondata e tagliata a pezzi
- 1 litro e 1/2 di brodo di verdure
- 1 piccolo scalogno
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- 1 pezzetto di stracchino di capra
- la scorza di 1 limone di Sorrento (Bio) grattugiata
- pepe nero grattugiato al momento
Come preparare:
In una casseruola faccio appassire lo scalogno nell'olio extravergine. Aggiungo le zucchine e le patate tagliate a pezzi, lascio prendere sapore per qualche minuto, verso il brodo di verdure sufficiente per coprire le zucchine.
Chiudo la casseruola con il coperchio e abbasso la fiamma. Lascio cuocere per circa 15 minuti, o finché le zucchine e i pezzi di patata risulteranno ben cotti.
A cottura ultimata frullo con un frullatore a immersione, regolando la consistenza della vellutata con meno o più brodo. In genere preferisco separare il brodo dalle zucchine e aggiungere gradualmente, fino ad ottenere la consistenza che più mi piace.
Al momento di servire dispongo un pezzetto di stracchino di capra, pepe nero e la scorza di limone grattugiato.
Può essere servito caldo oppure a temperatura ambiente.