Meringa agli Alchechengi e Cioccolato al Caramello salato

Pubblicato da Lina Farage il

La meringa, nuvola bianca e delicata, eletto dessert più amato al mondo. Ce ne sono decine se non centinaia di ricette di dolci molto fantasiosi fatti a base di meringa, in svariate versioni. Questa volta ho voluto abbinare la meringa a questo piccolo frutto fresco e polposo, che si sposa bene con il cioccolato.

Per la meringa mi sono cimentata e fatto diverse prove prima di scegliere una ricetta pratica, dalla riuscita abbastanza sicura. Ho provato ricette di Gordon Ramsey, Martha Stewart, Nigella Lawson, Jamie Oliver, Ina Garten, insomma, ne ho provate molte finché non ho trovato una davvero semplice e perfetta, di una signora inglese di nome Mary Berry. 

La ricetta è di facile esecuzione e la riuscita è sicura. Non c'è modo di sbagliare. La dose è per 6 persone e il tempo di cottura varia a seconda della misura della meringa. Se fatte una meringa unica con tutto l'impasto ci vuole 1 ora intera di cottura, più 1 ora di riposo con il forno spento. Altrimenti, per meringhe piccoli il tempo di cottura si riduce a 40 minuti circa e altrettanto per il riposo con il forno spento. 

Ingredienti:

  • Albume di 3 uova (o 100g di albumi pastorizzati)
  • 175g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaino ben pieno di fecola di patate

Procedura:

Scaldate il forno a 110°C (io uso il forno ventilato). Nel frattempo azionate la planetaria con i 3 albumi, a velocità massima, finché gli albumi risulteranno montati a neve ferma. Aggiungete lo zucchero, un cucchiaio alla volta, sempre con la planetaria accesa a massima velocità.

Aggiungete infine il cucchiaio di aceto di vino bianco e il cucchiaino ben pieno di fecola di patate. Lasciate incorporare bene.

Il risultato sarà un composto lucido e fermo, da disporre sulla teglia foderata con la carta da forno, formando 12 dischi di circa 7cm di diametro. Potete disegnare i cerchi sulla carta da forno in modo da poter seguire il disegno e avere i cerchi uguali. Ricordate di girare la carta per non macchiare la meringa con il segno del disegno. 

Portate in cottura per circa 40 minuti, spegnendo poi il forno finché non avrà raggiunto la temperatura ambiente.

Per la farcitura:

  • 150ml di panna fresca montata a neve
  • 1 vaschetta di alchechengi senza il ciufo
  • 1 tavoletta di cioccolato al caramello salato, tagliata a pezzetti

Farcire metà dei dischetti (6) con la panna montata e gli alchechengi. Coprire con un altro dischetto. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o al microonde e versare sopra la meringa.